11.12.2014

Avignon

Задолго до римлян Авиньон носил кельто-лигурийское название Auenio, что означало либо “город на берегу реки”, либо ” город жестокого ветра”. Позднее Страбон описал его, как торговый филиал Марселя. Скорее всего здесь на скалистом холме над Роной обосновались кавары, первыми торговыми клиентами которых стали финикийцы.

Раскопки в Шанфлери позволили обнаружить одну из самых древних пунических записей со времен Галлии. Текст гласит:
Могила Зайкебат, жрицы Великой Дамы… дочери… Абдекмун, сын Баальхатона, сын Абдекмуна, жена Баальханно, слуги богов, сын Абдельмекара, сын Гимильката, сын Абдекмуна.
Не открывать (эту могилу)

Жаль, что мы не знаем имени этой Великой Дамы, которой служила жрица Зайкебат. Скорее всего речь идет о Богине-Матери, которую почитали почти всюду в доримской античности.


От античного римского города в Авиньоне осталось множество следов в виде фрагментов колонн и аркад. Подсчитано, что в ширину аркады составляли 2.50 м, их общая длина составляла 226 м, а высота 4.60 м

Римляне хоронили своих мертвых за пределами городов, как правило, вдоль главных дорог. Так, в бывшей обители селестинцев, вдоль дороги в Монклэр было обнаружено множество захоронений. Эти могилы обрамляли дорогу, выстроенную Агриппой в 22 веке до РХ, ведущую из Арля через Авиньон и далее на север к Лиону.
В 1911 году там был извлечен свинцовый гроб , в котором находился скелет женщины. Тут же был обнаружен фрагмент саркофага, который иллюстрировал редкую сцену из Евангелия – изгнание Анания. Души Анания и его жены Зафир бродят до сих пор в катакомбах Иерусалима, но раз в год они появляются в закоулках Авиньона и их стенания эхом отдаются в погребах авиньонских домов.

Авиньонский собор расположен так, что в нем невозможно провести какие-либо систематические раскопки. В 14 веке интерьер его был полностью переписан, так что остается только предполагать, какие картины скрываются под теми, которые мы видим сегодня. Известно, что на северной части свода был прежде изображен огромный Георгий Победоносец, убивающий дракона. Фреска эта исчезла, но осталась легенда, по которой святого рыцаря Георгия заменил Петрарка, а Маргариту – Лаура де Сад. Так и рассказывают в Авиньоне: Петрарка, вооруженный всего лишь кинжалом, прикончил вышедшего из вод Зорга дракона, собиравшегося напасть на его возлюбленную.

Святая Марта

Трое святых и одна святая хранят и оберегают Авиньон – Руф, Мань, Агрикола и святая Марта. Про первых трех в википедии можно прочитать вполне достоверные материалы, но на самом деле, навряд ли эти лица когда-либо существовали. Эти фальшивые святые были выдуманы гениальным обманщиком, которого звали Поликарп Ля Ривьер. Он был родом из Шартра и только для одного Авиньона он придумал не менее 20 епископов, которые с его легкой руки вошли в историю.

Святую Марту он придумать не мог, поскольку она была современницей Христа и отправилась после его кончины вместе с сестрой в Галлию. Дева в белой одежде, сошедшая с корабля в Сен-Мари-де-ля-Мер и расправившаяся с Тараском – это она. Когал в 1600 году Мария Медичи приехала в Авиньон, то к ее приезду жители выстроили Триумфальную арку в честь победы Марты над морским чудовищем Тараском. Чтобы пройти под этой аркой, королеве пришлось пройти по настоящему лабиринту, который составляли кривые средевековые улицы.

Часовня святой Марты появилась на Роше де Дом (скалистый холм над Роной) в конце 14 века. Рассказывают, что на этом месте она оживила парня, утонувшего в Роне. Позже появилась версия, по которой св. Марта победила тараска, чудовище приходящее из моря.
Когда в 1600 году Мария Медичи приехала в Авиньон, то к ее приезду в городе была выстроена Триумфальная арка в честь победы святой Марты над Тараском. Но чтобы добраться до нее, королеве пришлось пройти по настоящему лабиринту из узких и грязных улочек, которыми уже тогда так славился Авиньон.

Бенезэ и Авиньонский мост.

Однако, не все святые Авиньона были выдуманы. Бенезэ хотя и не был канонизирован, похоже, существовал на самом деле. В аръхивах Воклюза имеется античный пергамент под названием "Античная мембрана Авиньона", который свидетельствует о его существовании. Данный документ состоит из 2-х частей: легенда сама по себе и свидетельства очевидцев.

Легенда сообщает следующее:
В 1177 г. Бенезэ, будучи еще ребенком, пас овец, когда к нему обратился голос, раздавшийся с неба. Оробевший мальчик поднял голову и услышал: Я - Иисус Христос и я хочу, чтобы ты оставил свое стадо и отправился в Авиньон, чтобы построить мне мост через Рону. Мальчик стал отказываться, но голос сказал, что найдет для его овец другого пастуха, а для него - проводника. Тогда Бенезэ отправился в путь. Вскоре ему встретился одетый паломником ангел и проводил его до Роны. "Садись в эту барку и плыви на ту сторону. Потом иди в Авиньон и покажись епископу и его людям". Придя в Авиньон, мальчик нашел епископа в церкви, но тот только посмеялся над ним и отправил его к городскому прево, человеку с ужасной репутацией. Тот тоже посмеялся над ним, а потом сказал: "У меня во дворе замка есть камень. Если ты сдвинешь его, я поверю в то, что ты сможешь построить мост через Рону". Довольный ответом Бенезэ вернулся к епископу и пересказал ему разговор с прево. "Ну что ж, пойдем посмотрим на камень", - сказал епископ и все двинулись к прево во двор.
Там Бенезэ подошел к камню, который навряд ли смогли сдвинуть с места 30 человек, поднял его, отнес на берег Роны и положил там, где должна была нчаинаться первая арка моста. Все пришли в великое изумление и тутже стали собирать деньги на строительство моста. Так вот и был выстроен знаменитый Авиньонский мост.
Бенезэ родился в маленькой деревушке Ле Вийяр, коммуна Бюрзэ, в горах Ардеша, что высятся над Валь-ле-Бен. Официальным святым прихода там был святой Андрэ, но Бенезэ после совершения своих подвигов, стал вторым патроном прихода. Его день празднуется во второе воскресенье после Пасхи. В этот день организуется процессия, в которой 4 самых молодых пенитана из братства Сен-Сакреман несут старинную деревянную статую.
В Бюрзэ также рассказывают, что накануне своего отъезда Бенезэ вощел в церковь помолиться. Там он остановился, не зная, куда деть свой длинный пастушеский плащ. Тут рядом с ним возник солнечный луч, пересекший церковь сверху донизу по косой линии. Недолго думая, Бенезэ сбросил свой плащ на луч и преклонил колени для молитвы. Ошеломленные прихожане, раскрыв глаза, смотрели на висящий в воздухе плащ.

Разноцветные Кающиеся Грешники

В свое время в Авиньоне было 7 братств Кающихся Грешников. Три братства оставили после себя до сих пор заметные следы, в частности в виде часовен, которые носят их имена.
Возникновение этих братств восходит к началу 13 cтолетия. Король Франции, Людовик 8, пожелал проехать через Авиньон во главе своей армии, что вызвало у городских консулов сильнейший протест. Разгневанный король приказал осадить и взять город. Произошла ужасная битва, тысячи трупов устлали землю. В одной из хроник говорится: ... от этих раздутых трупов в оздух поднимались с жутким жужжанием огромные черные мухи и прилетая в шатры князей и принцев, заражали блюда и кубки чумой, порожденной гниением мертвых...
В конце-концов, несмотря на все мужество консулов Гийома Рэймона и Рэймона Риали, которых всячески поддерживал трубадур Бертран Авиньонский, жителям пришлось капитулировать.
По одной версии король отправился 14 сентября на берег Зорга в небольшую часовню Сен-Круа во главе большой процессии, босиком, одетый в мешковину. Есть и другая версия, более правдоподобная, по которой король заставил авиньонского епископа нести распятие до своего шатра. В конце этой церемонии люди из окружения епископа и члены гвардии Святого Распятия решили создать братство, члены которого будут носить одежду из мешковины и перепоясываться веревкой. Сначала их называли Учениками Креста, позднее они стали Серыми Кающимися Грешниками.
В 1488 знатный флорентиец по имени Рикасоли объединил молодых итальянцев, вынужденных покинуть свою страну после провала заговора Пацци, и создал Братство Черных Кающихся Грешников. Долгое время они занимали часовню неподалеку от улицы Пюи-де-Тум.
В 1527 под патронажем пяти ран Иисуса Христа 13 знантных авиньонцев создали Братство Белых Кающихся Грешников.
Синие Грешники появились в 1557, как плод диссидентства, возникшего в уже имеющихся братствах. Очень скоро их главной деятельностью стало соперничество с остальным и братствами. Они собирались в часовне Нотр-Дам-де-Фенуйэ у Ворот де ля Линь.
Эти четыре братства боролись за влияние у сильных мира сего, в число которых входили кардинал да ля Ровер, будущий папа Юлий 2, который был Серым Грешником; кардинал де Жуайез (Синий), кардинал д'Арманьяк (Черный). Почти все принцы и короли традиционно принадлежали к Белому Братству - Шарль 9, Екатерина Медичи, Генрих 3 и король Наварры, будущий Генрих 4.
В конце 16 века последовала реакция на чрезмерное меценатство князей церкви и излишнюю помпезность, с которой проходили процессии. В результате, Помпей Катилина, полковник папской инфантерии в Авиньоне, создал Черное Братство Милосердных Кающихся Грешников. Задачей нового братства стала помощь и уход за сумасшедшими, подсудимыми и приговоренными к смерти.
Наконец в 1622 16 Синих Грешников покинули свое братство и сформировали новое - Фиолетовое Братство Кающихся Грешников. Они собирались в часовне на площади Гран-Паради.
Красные Грешники, возникшие в 1700, действовали больше среди народа, но эта демократизация явилась всего лишь признаком декаданса. Некоторое время спустя папа даже счел возможным распустить Синее и Фиолетовое братства, но реакция на его указ была столь сильной, что ему пришлось отменить свое решение.
Революция положила конец почти всем эти братствам, за исключением Милосердных Черных Грешников. Худо-бедно они продержались до 1948 года, когда Шарль Ле Гра, последний ректор братства, подписал указ о роспуске и сдал в музей Кальвэ свое платье,  капюшон, веревочный пояс, а также печати и другие акскссуары братства.
Сегодня в Авиньоне существуют существуют только Серое Братство Кающихся Грешников.

Le Palais des Papes

Папский дворец в Авиньоне представляет собой сегодня огромный комплекс полупустых зданий и залов, так что нам трудно представить себе, какая тут кипела жизнь раньше и какие странные и загадочные персонажи тут жили.
Прежде чем стать папой в 1305 году под именем Клемента V, Бертран де Гот был епископом в Комменже. В ту пору епископат в Комменже называли епископатом Единорога, поскольку рог этого легендарного животного служил тростью для местного епископа. На самом деле, трость была сделана из бивня нарвала, ее можно увидеть еще и сегодня в Сен-Бернар-де-Комменж.
Став верховным понтификом и не желая ввязываться в войнв, которые разделяли Италию, Клемент V укрылся в Авиньоне, поскольку в ту пору папы были сеньерами графства Венессен. Тем самым положено начало долгой череде странных событий, необъяснимых происшествий и исторических загадок, которыми его 6 последователей наполнили историю Авиньона и Европы.

Алхимик и сборщик налогов

Сведения о Иоанне XXII, который стал папой после Клемента V, также полны тайн. Даже его имя так и осталось точно не установленным, его называли Жаком Дюзэ, Жаком д'Эз, д'Юэз, Досса, д'Юсиа, д'Осса. По одной версии он был сыном сапожника, хотя тут возможна путаница французского слова кордонье (сапожник) с похожим словом кордуанье, что позволяет предполагать, что он получил образование кордуана, т. е. мэтра эзотерики. Считается это искусство в Европе распространяли испанские арабы. Став папой Иоанн XXII и в самом деле создал несколько кафедр арабского языка и иврита.
Великий мастер эпистолярного жанра (70 000 писем только за годы своего потификата) он также находил время для самых разных, порой взаимоисключающих занятий. Он создал папскую налоговую службу, которая всего за 10 лет принесла 700 000 золотых флоринов, что примерно равно 10 миллиардам старых франков.
Однако, его окружение предпочитало приписывать это быстрое обогащение не контрибуциям, а алхимическому искусству. И в самом деле, Иоанн XXII похоже написал немало герметических трудов, среди которых Философский Эликсир и Искусство трансмутации. Известно, впрочем, что в Париже он не только изучал теологию, право и медицину, но был также посвящен в разные оккультные дисциплины Арнольдом де Вильневом и Рэймоном Люллем.

Иоанн XXII издал не одну энциклику, которой он отлучал от церкви "всякого священника или монаха, занятого изготовлением медалей из алхимического золота". Ясно, что он желал больше наказать фальшивомонетчиков, чем настоящих исследователей Великого Дела.

Магический нож Иоанна XXII

Будучи великим оккультистом, Иоанн XXII тем не менее часто оказывался объектом разного рода колдовских маневров.суровость сентенций, которые он произносил против разного рода еретиков, которых в ту пору было великое множество, вызывала ненависть и подталкивала людей на заговоры. После того, как провалились попытки отравить папу, его противники прибегли к черной магии и колдовству.

Юг Геро, епископ Кагора, пойманный на "торговле святыми предметами" и обвиненный в том, что хотел заколдовать папу  при помощи восковых фигур, был вживую сожжен на костре. Арнольд де Вильнев, который был официальным врачом Климента V и наверняка учителем самого Иоанна XXII погиб в кораблекрушении как раз тогда, когда канцелярия папы собиралась его приговорить за попытки создания гомункулуса. За неимением человека, сожгли его сочинения. В 1320 году Иоанн XXII выпускает грозную буллу против "обожателей дьявола", говоря другими словами сразу против колдунов и альбигойцев.

Для борьбы с заклятиями и проклятиями папа использовал разные амулеты. Самым знаменитым из них был, конечно, его магический нож, сделанный из "рога дракона". Примерно в 1320 году король Филипп V подарил ему еще два амулета-лангье: один, великолепный, из золота с шесть змеиными зубами, мастерски украшенными рубинами, изумрудами, жемчужинами. Другой, старинный, из железа с 11 большими змеиными зубами. На самом деле, эти змеиные зубы были камнями разного цвета и оттенков. Ценность их заключалась в том, что они, столкнувшись с ядом, изменяли свой цвет.

Знаменитый нож был предложен папе  графиней де Фуа-Беарн, которая уже использовала его, чтобы добиться милостей у Климента V. На момент его смерти магический нож по-прежнему находился в его распоряжении, Иоанн XXII хранил его до 1331 года, после чего передал его из рук в руки Гастону II, внуку графини.

Любопытно, что как раз тогда, когда у папы были все средства для защиты от "обожателей дьявола", он наиболее жестоко преследовал их. В 1328 году он сжег Рикорди, который  специализировался на порче девушек Каркассона. Когда его колдовство увенчивалось успехом, он он приносил в благодарность Князю Мира элегантную жертву - бабочку.

Утерянные апостолы

Климент VI, которого называли Великолепным, третил деньги не считая, постоянно украшал дворец и устраивал грандиозные празднества. Он велел украсить оленью комнату сценами соколиной охоты. Он приходил сюда, чтобы забыть, как говорили, о том, что он является папой. Эти фрески существуют и сегодня, но у большинства персонажей отколоты головы: солдаты, стоявшего здесь гарнизона, ухитрялись отделять головы от стен и продавали их богатым коллекционерам.

Климент VI, который никогда и никому не верил, велед выкопать под Рошэ де Дом огромное подземелье, от котого вел подземный ход под рекой Дюранс к башне Шаторенар. Он доверрил хозяину башни Понсу де Шаторенару второй ключ от подземного хода, но ни ему, ни самому папе так и не пришлось им воспользоваться. По нему бежал Бенуа XIII, легендарный Педро да Луна, который ускользнул по этому ходу от ярости своих бывших сторонников во времена Великой Схизмы. Впрочем, существует версия, что он убежал по обычной дороге. Прежде ечм покинуть дворец, он, якобы, запер в тайной залле статуи апостолов из массивного золота и доверил план секретного механизма своему лучшему другу, послу Венеции. Посол так и не открыл никому эту тайну и стало быть где-то в тайнике дворца до сих пор стоят золотые статуи апостолов.
Габриэль Мистраль в своей Поэме о Роне использует эту легенду, он рассказывает, как три прекрасные венецианци с помощью трех храбрых моряков из Авиньона отодвигают огромную плиту, которая скрывает вход в сокровищницу. Но за плитой открывается не залла с золортыми статуями, а бездонная пропасть, символ бесполезности всех богатств этого мира, что делает историю, рассказанную Мистралем своеобразной апологией морали.

Ученый иезуит

В XVII веке в Авиньон прибыл с визитом самый удивительный персонаж своего времени иезуит Атаназ Кирхнер. Он покинул Германию, спасаяст от войск короля Густава-Адольфа в 1631 году и медленно продвигался на юг Франции.  Он жил в Авиньоне с 1633 по 1635 гг, построил здесь обсерваторию, написал труд о гномонике, затем отправился в Рим, где начал преподавать математику в Коллегио Романо. Обладающий энциклопедическими знаниями в самых разных областях, Кирхнер оставил бесценные документы по изучению коптских и  китайских писаний. В колледже иезуитов он занялся оформлением помещенией и велел разрисовать стены лестницы "уранографическими проекциями", которые являлись основными принципами авиньонского герметизма. К несчастью, эти проекции не сохранились...

Необыкновенный дон Пернети

На улице Толиньян под номерами 1 и 6 до сих пор располагается отель  де Каришон-Монпера. В свое время в этом отеле была убита Катрин де Бадсомб, убита любовником «который хотел удовлетворять свои либертианские вкусы безо всяких препятствий». Затем в XVIII веке отель стал одним из главных мест для собраний тесософской секты иллюминатов Авиньона. Они также собирались в отеле Гаки 16 на площади Трех Пилатов и в роскошном доме графа Остапа на улице Агриколь-Пердикье 22. Три здания, которые до сих пор стоят в Авиньоне и хранят память о доне Пернети.

«Человек исключительного темперамента, постоянно занятый делом, не знающий усталости, никогда не удовлетворенный уже имеющимися результатами, способный решать любые задачи, интересующийся всеми областями знаний — такую характеристику получил юный Антуан-Жозеф Пернети в 1732 году, будучи учеником бенедиктинцев в Сен-Аллир-де-Клермон. В 1747 году вместе с другим бенедиктинцем по именни Жан-Франсуа же Брезийяк он опубликовал Курс математики  Кретьена Вольфа. Трехтомное издание содержало значительные дополнения, сделанные молодым Пернети.

В 1757 году в библиотеке аббатства Сен-Жермен-де-Пре он обнаруживает произведения герметистов и, в частности, модного тогда аббата Лангле-Дюфренуа. Неожиданно для многих дон Пернети становится страстным поклонником оккультных наук. Он много работает и выпускает одно за другим свои произведения, среди которых Мифо-герметический словарь, в котором он доказывает, что Илиада является не чем иным, как руководством для изготовления философского эликсира. В 1763 / 64 годах он сопровождает Бугенвиля в его экспедиции на Мальвинские острова. Наконец, в 1764 году, устав от ограничений монастырской жизни, он покидает аббатство и выбирает в качестве нового места жительства Авиньон. На этот момент ему 49 лет.

Новый масонский ритуал

В те времена масонские общества возникали довольно быстро, несмотря на то, что Бенуа XIV только что издал буллу Providas Romanorum Pontificum, направленную против тайных обществ. В Авиньоне на тот момент существовали две ложи: ложа Святого Иоанна Иерусалимского, которая была более важной и вторая, диссидентская, в которую входили Приверженцы Добродетели. В этой второй ложе Дон Пернети распространил новый герметический ритуал, который назвали его именем — ритуал Пернети,

Святое Слово и тайное общество.

Церковь начинает жесткую атаку против Пернети и он уезжает в Берлин, встречает очень хороший прием у Фридриха II, которому льстит известность и ученость его гостя. Он назначает его хранителем Берлинской библиотеки Пернети начинает усиленно работать над Великим Делом. Сила высшего порядка помогает ему в решении этой задачи — Святое Слово. Библиотека Сальве в Авиньоне хранит манускрипт в 155 страниц, который описывает почти ежедневные беседы, которые Пернети вел со Святым Словом, с 1779 года по 1783. Основной темой этих бесед была тема создания тайного общества, точка отсчета нового Божьего народа. Королем этого народа должен был стать граф Грабианка, староста Лива; Пернети же отводилась роль верховного прелата.

В 2784 году они оба вновь появляются на юге Франции. Пернети временно остановился в Валансе, Грабианка в сопровождении аббата Гитона де Морво направился в Авиньон и встретился там с Ля Ришарьер и доктором Бужем, видными масонскими деятелями.

Иллюминаты

В Валансе Пернети встретился с маркизом де Вокрозом и тот пригласил его пожить в доме рядом с его дворцом в Бедаррид. Вслед за этим начались первые собрания Общества Иллюминатов Авиньона. На них собиралось примерно сотня участников, многие из которых были известными персонажами:  Жак Тимоте де Тертулли де Тремоле де Бюселли или маркиз де Монпеза, который принимал братьев в своем отеле на улице Толиньян, которая тогда называлась улицей Золотых Ножниц.

Главным образом, Пернети воспользовался основными элементами доктрины Сведенборга. Сам же он заявлял, что «Бог открывает глаза своей души и ученик видит ангельских духов с тем, чтобы через общение с ними получить небесные откровения, даже божественные, и испытывать от этого восхительные эффекты».

Всадник Солнца

Много внимания Пернети уделял Деве Марии. Грабианка этим был настолько обеспокоен, собрал вокруг себя группу диссидентов. Этот Грабианка был весьма необычным персонажем, одним из тех «знатных авантюристов», которые время от времени появлялись при Старом режиме.

Крах иллюминатов ускорила революция. Грабианка бежал в Англию, затем в Россию, где и умер в тюрьме. Ля Ришардьер также исчез. Что касается Пернети, он вернулся в отель де ля Бастид 16 на площади Трех Пилатов между улицей Зоргетт и маленьким тупиком. Там он и умер в возрасте 80 лет 16 октября 1796 года.

В 1800 году в Авиньоне еще насчитывали примерно 15 братьев. Сегодня от них остался только титул Шевалье дю Солей, который Пернети создал для Приверженцев Добродетели и который формирует 27 и 28 ступень старинного шотландского ритуала, принятого масонским сообществом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий